Спиридон Тримифунтский     Saint Spiridon of Trimythus   Saint Spyridon of Trimythus

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                             Да воскреснет Бог и расточатся врази Его


Икона с частицей мощей св. Спиридона Тримифунтского в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Воскресенская церковь).

 

 

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Воскресенская церковь) — православный храм в историческом центре Москвы.

 

 

Храм Воскресения Словущего

 

 

Интерьер храма Воскресения.

 

 

Икона с частицей мощей св. Спиридона Тримифунтского из храма Воскресения Словущего

 

 

Ковчег с мощами св. Спиридона Тримифунтского находится в центре большой иконы с левой и правой сторон которой расположены частицы мощей других святых. Икона чудотворная. С ней связано много удивительных историй. Вот одна из них. Как то раз одна работница храма пришла помолиться перед иконой св. Спиридона. Неожиданно во время молитвы плотно закрытый (и находящийся под стеклом) ковчег с мощами святого сам собою отворился. На чудо сбежались посмотреть все молящиеся. Позвали батюшку и спросили, что с этим делать? Батюшка сказал, пусть тот, кто открыл дверцу, её и закроет. Каково же было всеобщее удивление, когда та же самая работница храма помолилась ещё раз, и дверца закрылась.

 

 

Красным кругом на иконе обозначен ковчег с мощами св. Спиридона Тримифунтского

 

 

 

Видео

 

О храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Москва, Брюсов переулок 15/2). Отрывок из д/ф "Тайна Чудотворца Спиридона" телекомпании ТВ3 (из серии "Святые", фильм 9, 2010 г.).

 

 

История храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Первое упоминание о храме датируется 1548 годом. Это была деревянная церковь, которая сгорела в 1629 году. На ее месте в 1634 году был построен существующий каменный храм. Почти два века храм простоял без изменений, в 1816-1820 годах были перестроены трапезная и колокольня.

С 1620 года рядом с церковью находился храм пророка Елисея, построенный в память встречи царем Михаилом Феодоровичем своего отца Патриарха Филарета, возвращавшегося из польского плена. Храм сгорел в 1812 году и был возобновлен как придел к храму Воскресения Словущего в 1820 году.

Во второй половине XIX века были растесаны окна храма, получившие килевидные штукатурные обрамления в русском стиле. В 1897 году верхние ярусы колокольни заменили новыми в псевдоклассических формах, после чего здание приобрело современный облик.

В 1930 годах храм не закрывался (благодаря многочисленным просьбам известных артистов, живших рядом с ним на улице Неждановой), но колокола были сняты.

В 1963-1964 годах, 1979 году и 1982-1986 годах в храме были проведены реставрационные работы.

 

Происхождение названия

В XVI веке на месте современного Брюсова переулка, между улицами Никитской и Тверской, проходил глубокий длинный овраг, рядом с которым издавна существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы (или, как говорили в старину, "урочище") получило наименование "Успенского вражка" (оврага). Данное урочище было древнейшим в так называемом "Белом городе" Москвы.

Посвящен же храм празднику Воскресения Словущего.

Что означает «Воскресение словущее»? «Воскресение словущее» — простонародное название дня, посвященного воспоминанию обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, воздвигнутого на Голгофе равноапостольной царицей Еленой, которая очистила и обновила это святое, но оскверненное место (после разорения Иерусалима император Адриан устроил на Голгофе языческое капище, посвященное богине Венере). Храм был освящен 13 сентября 335 года (по юлианскому календарю). Этот праздник в народе называют «Воскресение словущее», так как он может приходиться на любой день недели, но называется (слывёт) «воскресением». То есть этот праздник лишь слывет, называется Воскресением, в отличие от собственно Праздника Светлого Христова Воскресения - Пасхи

 

Святыни

Икона Божией Матери "Взыскание погибших" (написана в 1802 году, перенесена из снесенного в 1930 годах Храма Рождества Христова в Палашах);
образ святого Спиридона, епископа Тримифунтского.

 

Приделы

Воскресения Словущего (главный),
Пророка Елисея (южный),
Николай Чудотворца (северный).

 

Интересные факты

Перед иконой "Взыскание погибших" венчались Марина Цветаева и Сергей Эфрон.
Икона "Взыскание погибших" попала в храм после революции, из церкви Рождества Христова, что в Палашах. Туда же, по легенде, ее принес прихожанин, который, будучи вдовцом, один воспитывал дочерей и постоянно молился об их благополучии. Когда его молитвы были услышаны и судьба детей была устроена, он передал икону в храм.

 

Адрес храма:

Москва, Брюсов переулок, д. 15/2

 

По материалам сайта: http://msobolevsky.livejournal.com/3981.html

 

 

 


Вперёд


Главная |  Житие  |  Чудеса |   Иконы |  Молитвы  |  Разное

 

 
Hosted by uCoz